关于运动与时尚的结合_这两位设计师有话说(運動時尚這兩位)

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2024-07-22
Ferrari时装系列创意总监Rocco Iannone2021年6月,意大利北部的马拉内罗镇格外热闹。相比名胜古迹和自然风光鳞次栉比的意大利其他旅游胜地,这个地处波河平原的小镇并没有太高的知名度。但镇内随处可见的跃马标志仿佛留给游人的线索,透露着它平凡中的不凡。1947年,Enzo Ferrari在这里成立了……

Ferrari时装系列创意总监Rocco Iannone

2021年6月,意大利北部的马拉内罗镇格外热闹。
相比名胜古迹和自然风光鳞次栉比的意大利其他旅游胜地,这个地处波河平原的小镇并没有太高的知名度。
但镇内随处可见的跃马标志仿佛留给游人的线索,透露着它平凡中的不凡。
1947年,Enzo Ferrari在这里成立了他的赛车品牌,自此,赛车的轰鸣声便长久萦绕在马拉内罗。
而74年后,这里又多了一种声音——由弱渐强的鼓点声打破小镇的平静,一场别开生面的时装秀在这里上演。
夺目的红色灯光、随处可见的汽车零部件、衣服上若隐若现的跃马标志……不难猜出,这是Ferrari向时装领域交出的一份答卷。
而在卷面上签下大名的,是设计师Rocco Iannone。
这个名字或许没有那么如雷贯耳,但其布满意大利知名时装品牌的履历却不容小觑。
从这场充满野心的首秀可以看出,不论是对以跑道上的速度与激情深入人心的Ferrari,还是对在时尚行业打拼多年的Rocco来说,推出时装系列都非品牌的玩票之举,也更不是什么周边附属商品。
以对服装领域的深度涉猎,进一步普及Ferrari所代表的生活方式,才是其目的所在。

关于运动与时尚的结合_这两位设计师有话说(運動時尚這兩位)
(图片来源网络,侵删)

Ferrari 2022 春夏系列

Ferrari 2022 春夏系列秀场

作为Ferrari的首位时装创意总监,Rocco开始了一场没有参照物的旅途。
不像其他时装品牌一样有丰富的档案库可以尽情遨游、随意采撷,摆在他面前的一切,都围绕着车展开。
好在同样出生在意大利,使得他对这个“国民品牌”并不陌生。
他坚信,即使充满未知,即使挑战重重,但这种从小就有的了解,加上多年来培养的专业能力,以及品牌本身深厚的传统,足以助他在这个全新领域塑造属于自己的美学规范。
Rocco表示:“Ferrari拥有着完全不同寻常的传统。
这种特殊性可以提供无数的机会,尤其是汽车和时尚这两个领域相交织这点。
这是创作过程中最加分且迷人的因素,也是一个可以让我从自己的视角后退一步,发现世界的差异和灵感的绝佳机会。
”他踏上这段旅程的第一步,是深度研究Ferrari对社会文化所产生的影响,“不仅将其视为一个成功的公司,更多是作为一个品牌本身”。
从各种影视作品中的显露,到歌词中的提及,Rocco以Ferrari为关键词,展开了一场沉浸式的影音体验。
他迫切地想知道,品牌是如何通过不同的文化视角来展现自己的,人们又是如何理解Ferrari所代表的光环、价值观、语境、美学准则、行为和态度。
知道了这些,才能更好地将其转换为服饰,在时尚和生活方式中展现和推广这种独特的隐形力量,进而自然地使其成为Ferrari式生活中的一部分。
在一番融会贯通之后,Rocco将想要以服装体现的Ferrari精神总结为“一种通过充满力量且优雅的氛围所表现出的自由与自信”。
正如与Ferrari密不可分的世界一级方程式锦标赛(FIA Formula 1 World Championship,简称F1),这场由激情所浇灌的体育盛事从1950年举办至今的千场比赛中,Ferrari车队缺席次数屈指可数。
F1所代表的宇宙,用鲜明的准则和美学塑造了一种完整的生活方式。
而Ferrari的根源,也正是创始人Enzo Ferrari对赛车运动,以及对这个世界不竭的热情。
Rocco对此十分认同:“Ferrari是一个由梦想驱动的故事,同时也由自我肯定、成就和胜利的务实感所构成。
赛车和时尚这两个领域都承载了人们深厚的热情,转化成我们认可和所信仰的价值观,包括对车队或品牌的归属和支持。

Ferrari 2023春夏系列

而在服装中的具体表现形式,自然少不了赛车相关元素,比如Ferrari标志性的赛车服套装就是一个不容忽视的例子。
从工厂到赛场再到秀场,从传统的赛车服到由赛车服改良升级的全新时装,其中传递的是荣耀与伤痛并存的历史,是永远昂扬的运动精神,更是一丝不苟的精湛工艺。
而除此之外,相对于直截了当地将明显的元素符号融入时装当中,Rocco选择以更加抽象和隐晦的方式,一方面,以现代都市化的时装语言强化那种自由率性的气息,使设计拥有更多的日常应用场景;另一方面,将汽车在材料技术上的创新成就融入服装的一针一线当中,实现功能和性能上的提升。
比如2023秋冬系列,推出了多款采用Q-CYCLE纱线制成的缎面服装和配饰。
这种创新的纤维源于可以将报废的轮胎转化为热解油的热化学回收技术,是一种可以替代化石燃料的衍生产物。
同时,这种自给自足的方式也减少了二氧化碳的排放,因为不能被转化为原材料的废物经过热解,变成气体,将用于产生转化过程所需的能量。
在Rocco看来,这番旁人或许无法察觉的周章,皆源自品牌数十年如一日的坚持:“为了能持续展现先进性能和卓越设计,Ferrari固有的道德美学促使品牌不断投身于研究和创新。

Ferrari 2023秋冬系列

随着时间的推进,Rocco很欣喜地看到,与一开始Ferrari时装的消费群体基本上是原本汽车用户的情况相比,新客户的比例正在稳步增长——千禧一代和Z世代等年轻群体、对赛车兴趣相对没有那么浓厚的女性客群、赛车文化较为薄弱地区的国际受众等,都出现在了统计之中。
当然,Rocco并不打算用性别、年龄、财富、地域等条条框框来定义他心中的理想客群, “我的目标是建立一个由共同兴趣所驱动的群体:拥有赛车精神的激情和浮动的肾上腺素,对旅行保持着热情,拥有将探索视为乐趣的心态。
需要能驱动我们创造力和沟通能力的情感,从而才不会过于正经或乏味。

Ferrari 2023秋冬系列后台

两年,五个系列,将数百个设计平铺开来,可以看出,Ferrari时装中的赛车属性已经越来越隐晦,不需要如雷贯耳的名声加持,Rocco已经循序渐进地走出了自己的路。
再过不到两个月,全新的2024春夏系列又将与大家见面。
这次他透露,将以一个无比鲜明的系列来诠释他心中的“Ferrari态度”。
或许有迹可循,或许出其不意,但同样令人期待。

Fear of God创始人Jerry Lorenzo

“我一向穿得像一位运动员,无论是休闲装还是西装夹克,一直秉承舒适至上的理念。
”Jerry Lorenzo在洛杉矶的工作室中接受采访时说道。
显然,相对于时尚界,体育运动在这位现年45岁的时装设计师心中占据的位置遥遥领先——他的父亲曾是一位棒球运动员,退役后出任球队教练,之后又成为芝加哥白袜队和纽约大都会队等大联盟棒球队的管理者。
他笑着说:“体育运动是我童年不可或缺的一部分,我从小就习惯了舒服的着装。
研究生毕业后,我的第一份工作是在洛杉矶道奇队当文员。
上班时,大家在办公室必须穿衬衫和卡其裤。
从那时起,我就想,我要找个更好的方法来解决这个问题。
”在从事体育市场营销和派对推广工作一段时间后,他的首个时装系列最终发布。
该系列的设计焦点在于确保舒适度的同时,创造出与众不同的鲜明轮廓。
他解释道:“我们总会尽最大努力将优雅和休闲同时表达出来,以轻松自在但又不松垮或臃肿的比例展现精致的一面。
”他创立的品牌Fear of God自2013年推出,便以其柔和的色调、超大的比例和奢华的面料迅速引发轰动。
Lorenzo的作品与街头服饰市场上的喧哗设计可谓背道而驰,他追求的从来都不是人群中最吸睛的款式,而是要成为其中最优雅的那个身姿。
他解释道:“我一直都本能地知道自己想要表达什么。
我属于无师自通型,创作第一个系列时也是我第一次学会怎样打版和制作服饰。
每一年我都学到了更多的东西,因此也就顺理成章地一次比一次好。
”创业初期,Jerry Lorenzo曾在自家车库里贩卖T恤,手下仅有一名员工——从当时的销售阵痛到后来每年收入同比翻番,他始终保持着自己的节奏。
从一开始,他便拒绝随波逐流,从来不会按季节性的时尚日历推出新系列,而是选择只有在他认为万事俱备时才会将它们公之于众。
所有系列无一例外受到粉丝们的热捧,上市后旋即被抢购一空。
同时,穿戴Fear of God的名流,如Justin Bieber、Kendrick Lamar等,也奠定了其奢华舒适的加州时尚形象。

Lorenzo调整衣服细节

今年4月,在其创立之地,洛杉矶标志性建筑:好莱坞露天剧场,这个迈入十周年的品牌终于举办了首场时装秀。
来自时尚、体育和音乐界的3000多人齐聚一堂,共同见证品牌第八季新品的发布。
在这次首秀上,品牌旗下产品(主打系列、Essentials系列和Eternal系列)的各款造型完美融合在一场紧凑连贯的时装秀中,而英国词曲作家Sampha和说唱歌手Pusha T的登台献唱,更是为这次盛会锦上添花。

今年4月举办于好莱坞露天剧场的首场时装秀

密切关注着Fear of God任何风吹草动的忠实粉丝敏锐地发现,这次时装秀还预告了品牌与Adidas合作设计且即将推出的Athletics系列部分单品,亦是品牌首次大规模进军运动服饰领域。
Athletics系列将于今年年底发布,成为Fear of God旗下另一大支柱,鉴于运动元素对Lorenzo和品牌身份认同的重要性,这似乎是一次必然发生的蜕变。
面对充斥着各大运动服装巨头和高端时尚品牌跨界合作的市场,Lorenzo相信,他的系列仍有一席之地。
“有时候,你虽然买到了一件品质上乘且实用的产品,但看上去却不如一双潮流运动鞋。
我们看过许多合作系列,如今全世界都在关注的问题是:什么样的产品不仅能定义当下,还能在未来20年内获得消费者的青睐。
我觉得这就是我们要去填补的缺口。
”首个Fear of God Athletics系列生活时尚以及功能性的产品,根据Lorenzo的设想,随着该服装系列的不断发展,天平会逐渐向后者倾斜,集实用、风格和剪裁比例于一身。
“我们正致力于研发高性能的球鞋,你可以穿着这双鞋直接上场打篮球,这就是产品背后的真实意图,而不是营销策略。
”他说。
与全球最大的运动服装品牌之一共同发布联名款,无疑让Jerry Lorenzo蜚声国际,将会大大提升他的知名度。
当被问及即将飙升的曝光率时,他回答:“我知道,一切已经远远超出了我们之前所做的。
在学校里,你不可能突然从一年级跳到五年级,尽管二年级对我的孩子们来说可能有点吓人,但一年级已经为他们做好了准备。
所以说,没错,未来可能会让人心怀恐惧,也可能会有更大的困难和挑战,但我们始终坚守信念,我相信自己能够应对这一切。

Fear of God 2023秋冬系列,在此十周年大秀上,也预告了部分Fear of God Athletics系列的款式。

当晚出席他首场时装秀的嘉宾包括Jared Leto、Tyler the Creator、《鱿鱼游戏》系列主演郑浩妍、P. Diddy 16岁的女儿等,而这个多样化的来宾阵容让Lorenzo真正了解到Fear of God广泛的号召力,“这么多人云集的一幕让我发自内心地感到高兴,我衷心希望能为每一个人提供他们需要的东西,从高中生直到身着我们外套和西装剪裁的我的父亲。
”在Athletics系列的助推下,品牌吸引力将随之水涨船高,也将促使Lorenzo迅速扩大他在亚洲主要市场的份额。
除了Athletics系列,品牌还在最新系列中引入其他新的产品线,如首个女装鞋履系列。
Lorenzo会专门为女性设计各种单品,但有趣的是,他通常更喜欢让女性穿上男装系列的设计,对此他解释道,这就像他的妻子总爱借穿他衣柜里的衣服一样。
作为三个孩子的父亲,他也同时推出了Fear of God童装系列。

在十周年大秀上展示的首个女装鞋履系列,以及由Fear of God支线Essential所推出的童装系列。

但尽管品牌旗下系列众多,设计师的关注点仍始终如一:纯粹的夙愿、实现夙愿的不变初心,以及永无止境的精益求精。
他解释道:“遵循德国著名工业设计师Dieter Rams的方式以达到尽善尽美,反复表达相同的理念,而每一次都会更加清晰。
我不希望被称为总在制造新鲜事物的创作者,我想成为一个能清楚明了地传达信息、情感和期望的创作者。
”如今,“静奢风”(quiet luxury)已成了流行热词,Fear of God因标志性的低调色调,如灰褐色、海军蓝和沙色,也常常被列入这一范畴。
作为设计师,如何看待这一现象?Lorenzo笑着说:“我赞同这个说法,只因我们一直想成为一种谦逊的优雅。
我从来都不想用一套花枝招展的服装去吸引人们的眼球。
我的系列有点像Kenny G,那种可能会被你一时忽略的爵士背景音乐,可一旦它引起了你的注意,你便会发现其中蕴藏的迷人魅力。

Fear of God 2022 秋冬系列

虽然Fear of God常被称为街头潮牌,但鲜明的剪裁元素始终清晰可见,这表明Lorenzo试图将品牌旗下各大分支精心打造成一个具有整体观感和统一性的大衣橱,这一目标在2020年与Ermenegildo Zegna强强联手的胶囊系列的推动下登上了一个新的台阶。
无论是Adidas运动鞋、Essentials连帽衫,还是主打系列的大衣,客户观赏的每件单品都看上去明显源自相同的理念,从职业装到休闲装,无不展现如出一辙的优雅合身和剪裁结构。
设计师说:“我认为,一个人的生活既包括日常的体育运动,也包括出席时尚盛会的高光时刻,以及介于二者之间的一切(活动)。
谁都不想穿上一套西装后,突然感觉到它的廓形与打篮球时穿的运动服或在家休息时穿的休闲服有着天壤之别。

与Ermenegildo Zegna合作的胶囊系列

从许多方面来说,这秉承了Ralph Lauren等的传统——这位传奇人物缔造了植根于美国运动服装传统的时尚帝国,亦是Lorenzo经常在采访当中提到的时尚巨头。
而Lorenzo也希望他的品牌超越潮流和炒作,成为持久的经典。
“我一点都不在乎我们能否成为现今最热门的品牌,我想要的是,20年后品牌还能留在这里。
”他如此说道。

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