李金钟|美轮美奂波浪谷(波浪靖邊丹霞)
我虽然没去过靖边波浪谷,但我经常浏览景区信息看别人的游记,靖边波浪谷就像那弯曲的彩色飘带,总在我的心头拂动;也像那七彩的波浪,在我的心中滚动。
靖边波浪谷也叫龙州丹霞,构成要素是红砂岩。我感觉,这地方就是一片巨大的沙漠聚集地带,几百万年前巨大的沙丘开始沉积,沙丘又不断地被浸渍了地下水的红沙所一层层覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙粒凝结成了砂岩,所以形成了层叠状的结构。后来,又经过风、水、沙数百万年的冲刷和雕琢,就形成了今天这样一个奇妙的景观世界。
靖边地处陕北,隶属黄土高原,地底下也许是石头,但裸露的都是黄土。来时,从河南进入山西开始,到处都是黄色的低山丘陵,山上树木很少,只有一片一片的草和低矮的灌木覆盖的痕迹。倒有一种开浅黄色花儿的荆棘很显眼,就像漂亮女孩儿头上镶着几朵草花儿的发卡,这里一丛那里一丛,点缀着漫山遍野的黑色,仿佛有阵阵清香从山上冲下来。一路上我一直惦念着那浅黄色花儿,百度“山西黄土高原上开浅黄色花儿的灌木丛叫什么”也没有搜到,终于在一段下坡比较平缓的开阔能停车的路边,看到了此花,经拍照上传软件比照,叫黄刺玫。
黄土高原山区并不高,也很贫瘠,丘陵沟壑阻止了人开拓的脚步,封锁了人的思想,所以生活在山区的人们相对贫穷。但山里也有很多财富,靠山吃山靠水吃水,靖边在陕北这黄土覆盖的地方能有波浪谷这样一个景观真是奇迹了。
你不能不感叹大自然的鬼斧神工!
从定边到靖边驱车也就一个多小时,我们赶到波浪谷时已经正午。但传说中的波浪谷并不是我想象的样子,我们没有找到停车场,没有找到售票处,没有找到景区大门,我们都不知道从哪里进入景区。初见波浪谷,虽然围了一圈铁栅栏,但还是就处在那比较原始待开发的状态。
根据导航和路人指引,我们来到波浪谷B区观赏区,这里虽有游人驻足,但没有正规的大门和售票处。一个老人跟上了我们,说现在管控没有开园,想进去五十元,可由他放进去,要想让他领着进谷游玩再加五十。我问他从哪里进入,他用手一指,我才发现,他身后的铁屋西边的铁栅栏上有个上锁的小铁栅栏门,就像谁家的菜园子开的个小后门。
如此潦草粗糙,我不相信一个网上疯传的优美绝伦的景区,竟会是如此马虎,如此不堪雕琢不可思议不可救药。我觉得像这样一个声名在外有口皆碑的景点,无论如何都应该有个不负众望的正规的大门,就像一个貌美的女子就得配一个好听的名字。是不是我们走错了地方,刚才那位老人说退回去再往西走左拐就到了A区,我们还没拐便有好些人围上来,也说管控期间不带头开门,要想进去可以花50块钱领进去。原来,靖边波浪谷还是一个很原始的景点,对它的开发也刚刚起步,目前只是用铁栅栏围了一圈,防止人随意进入,也防止不自觉的游客对景点的破坏。未知模样的景区大门、连接A区B区的玻璃桥、高高低低的栈道都正在兴建,四周有好几个入口,在国家正规开发之前,土生土长的当地村民也想分它一杯羹,挣个生活费。平常说“靠山吃山靠水吃水”,在这贫瘠的黄土高原里,靠着这么一个优美的所在,当然靠波浪谷要吃波浪谷了。
靖边波浪谷早被人拍得美轮美奂,特别是那个叫一线天的地方,朝霞万道、阳光妖艳或者夕阳四射,狭窄的丹霞峡谷焕发七彩,就像两道弯曲的随风起舞飘飘拂动的彩带,实在漂亮极了。
日已过午,我们简单地吃过午饭,沿着一条施工的坡道进入波浪谷一号区,顺着陡坡一路下到谷底,最先来到一条狭窄的地缝,就是景点一线天,最窄处仅容一人通过。我率先冲在前面,边走边拍,阳光斜射过来,两面谷壁就如彩色的波浪贴在崖壁上,其中恍若有神妃仙子衣袖彩绘,翩翩起舞,衣袖衣带翻腾飘拂,彩绣辉煌,美轮美奂。
脚下亦如凝固的波浪,上面有一层雨水冲刷的细砂,特备狭窄的地方踩在上面打滑。有的地方瀑布一样,中间还有两跌,得相互帮助连拉带推手脚并用才能上去,走到尽头是垂直的石壁,便无路可走,只得在呀呀惊叹啧啧称赞中原路折回。仰头可见天宛如一线,又细又长,弯弯曲曲,故称一线天,原来天是有形状的。
波浪谷是上天赐给陕北百姓的绝美的礼物,绝美的一线天是上天惠飨给波浪谷的绝佳的蛋糕。
钻出一线天,我们在谷底穿梭,脚下大都是好游者走出来的原始小路,然后左拐才有了栈道。峡谷两岸是壁立千尺的红岩绝壁,还有几处天然的回音壁,为赤壁丹霞。栈道旁是雨水冲刷下来的泥沙,平铺在谷底,上面有细流缓缓流淌。有的地方倒也绿草盈盈,流沙河河床明显,甚是绝妙。
沿着峡谷爬过一道高坡(这里正在建涵洞),就来到了观赏B区,这里就是火焰丹霞。火焰丹霞景观以展示波浪的纹理见长,有黄河水流般汹涌壮观的景色。而很多地方的岩石纹理,就如泥石流凝固在那里,欲流不流欲动不动的样子,线条柔和,但也曲折至远。在狭窄之处,红色的石头像泥石流一样呈现出一种流水状,就像红色的泥浆一般纷涌汇聚,一圈圈、一坨坨、一弯弯向沟壑中涌去,向沟底流淌,有的像海边的波浪,要冲击崖岸。
这种石头不像我们平时见到的石头,它就是一种砂岩,质地疏松,是细沙粒的凝结物,风化脱落很严重,人在上面行走,一不留神就会被附着在表面的红色细沙滑到。
在闫家寨子对面的长嘴畔,这里地势相对平缓,那些层层叠叠的石头就像一大批铺盖在地面上浸染过后晾晒的红色布匹,一层层、一卷卷、一盘盘在夕阳的渲染下,异常鲜红;又似黄土中冒出的一股红水缓慢地向低洼处流淌。
在很久以前这里叫红砂峁,是最早发现龙洲丹霞地貌的地方,此处红砂岩色泽鲜润,远看好像火焰山一样,特别是下过雨后,受到雨水的浸润,更是鲜艳温润,好像要燃烧起来一样。或者夕阳西下,在霞光万道的烘托渲染下,红的像火,欲燃欲烧。
沿着正在修建的栈道,上上下下,循着红石头的踪迹一直走,眼前豁然开阔,一条貌似峡谷的河流横亘在前面,红色石头全部呈现流水状凝固在这里,像一株株红色的冰挂,又似一股股封冻的岩浆,与沟底一处缓缓流淌的河水,和远处覆盖满绿色植被的山顶上转动的风车,构成了一幅优美的实景画。
当我们几经周折,来到下车的地方,我很疑惑,下车时所看到的像蘑菇像石柱石笋样的那一大片丹霞景色竟然没有观赏到,可能看完一线天,我们手脚并用爬坡上到有栈道的地方,左转没有走到尽头,也许下去就是,可惜我们右转了到了谷底,到了赤壁丹霞,而错过了那片地心丹霞,应该和一线天同属地心丹霞景观区。
波浪谷景区分路上丹霞和水上丹霞两大观赏区,陆上丹霞分地心丹霞、赤壁丹霞、火焰丹霞,水上丹霞主要是红砂岩和水的结合,据说那里红岩碧水,既有陕北粗犷的线条之美,又有江南水乡的柔美,只有等待天赐良机,再来一游,把波浪谷转上个遍,让心中不留遗憾。
爬坡途中采了两棵野生蒲公英,栽活栽不活自有天收,聊作此次美轮美奂波浪谷一游的记念。
作者简介
李金钟,山东省菏泽市第二中学语文教师。山东省散文学会会员,菏泽市作家协会会员,牡丹区作家协会会员,青年作家网、《作家前线》签约作家。94年就开始写现代诗,然后开始写散文,由于工作和生活,其间荒废了二十多年的时光,但愿天荒地老有人识。下定决心,不为媚俗,只写纯文学。喜欢旅游,有生之年,无忧无虑游天下。
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